1.Первые часы появились у шумеров и древних египтян.
И это были солнечные часы. Тень, падающая от воткнутого в песок или землю шеста, пересекая нарисованный круг – прообраз циферблата, указывала время дня. Такими часами человечество пользовалось с III тысячелетия до н. э.
2.Карманные часы стали известны в XV веке
И называли их «нюрнбергскими яйцами». Во-первых, потому что придумал их Петер Хенлейн, мастер-часовщик из немецкого города Нюрнберга, ориентировочно в 1503 году, уменьшив часы настольные. Во-вторых, потому что часы Хенлейна имели округлую форму, как у современной банки рыбных консервов. Механизм был помещен в корпус из латуни, а по циферблату ходила только одна стрелка, часовая. Минутная стрелка появилась позднее, в середине XVI века, а секундная – в середине XVIII-го.
3.Первые наручные часы были предназначены для женщин
Спор о том, кто первым изготовил женские наручные часы, ведут два уважаемых и всемирно известных бренда: Breguet и Patek Philippe. У Breguet есть документы, подтверждающие, что в 1810 году для Каролины Мюрат, сестры Наполеона Бонапарта и королевы Неаполя, были созданы часы с серебряным циферблатом на золотом браслете, с боем. А Patek Philippe в 1868 году выполнил заказ на часы-браслет от венгерской графини Коскович (по другой версии, Коцевич). Сложность в том, что оба раритета не сохранились до наших дней, поэтому трудно отдать кому-то одному лавры первого дамского часовщика. А мужчины вплоть до 1930-х пользовались карманными часами, считая часы на запястье женским украшением. Вытеснить аксессуар на цепочке из любимцев сильной половины человечества «помогли» военные действия конца XIX века и Первая мировая война: на передовой пользоваться часами, надежно застегнутыми на руке, было удобнее и безопаснее. Такие часы даже стали называть траншейными.
4.Первые водонепроницаемые часы были выпущены в 1926 году
И создали их часовщики Rolex. Модель имела водо- и пыленепроницаемый герметичный корпус, благодаря чему получила название Oyster, что в переводе с английского значит «устрица». Чтобы убедить в уникальных характеристиках механизма всех сомневающихся, дом Rolex подарил пару часов английской пловчихе Мерседес Гляйтце, и та 7 октября 1927 года пересекла в них Ла-Манш. После десяти часов пребывания в воде часы работали без нареканий.
5.Кварцевые часы более точны, чем механические
В 1657 году голландский изобретатель Христиан Гюйгенс впервые собрал карманные механические часы, а в 1675-м запатентовал их. Суточная погрешность его часов не превышала 10 секунд близкие современным механизмам. Первые кварцевые часы, то есть часы на батарейке, а не на пружине, не требующие ежедневного подзавода, были выпущены в 1957 году американской компанией Hamilton. У каждого вида часов есть свои преимущества и недостатки, но по параметру точности кварц уверенно опережает механику: точность (погрешность) хода кварцевых часов – от 5 до 15–20 секунд в месяц, а механических – от минус 20 до плюс 40 секунд в сутки.
6.«Счастливое время» на циферблате повышает продажи часов
У часов, выложенных на витринах магазинов, время устанавливается так, чтобы расположение стрелок на циферблате напоминало улыбку: например, десять часов десять минут. Такой «смайлик» вызывает у покупателей подсознательную симпатию, а значит, положительно влияет на продажи часов. Маркетологи называют этот прием happy time, или «счастливое время».
7.Первые электронные часы «заявили о себе» в 1970-е Первые часы с четырьмя окошечками цифр на жидкокристаллическом экране вместо циферблата со стрелками изготовила в 1971 году швейцарская компания BWC. Технология оказалась дорогой и несовершенной, но интерес к новинке был велик, и изыскания часовщиков продолжились. Уже упомянутая нами компания Hamilton в 1972-м представила часы Pulsar P1 со светодиодным дисплеем и в корпусе из… 18-каратного золота. В массовую моду электронные часы вошли благодаря японской компании Seiko, которая начиная с 1973 года выпускает бюджетные и практичные модели часов с индикаторами на жидких кристаллах, то есть с LCD-дисплеем.
8.Эра умных часов началась в 1980-е
Современные цифровые часы – это мини-компьютер с сенсорным экраном и функциями хронометра, мобильного телефона, навигатора, органайзера, фотокамеры и прочая и прочая. «Дедушками» Apple Watch, Sony SmartWatch и других умных часов в привычном нам понимании, выпущенных после 2013 года, были устройства Seiko и Casio в 1980–1990-е и Linux Watch, созданные в 1998-м (впрочем, в конце 2001 года проект был свернут). Так, первые часы с калькулятором появились еще в 1975 году, с телевизором – в 1982-м (Книга рекордов Гиннесса отметила Seiko TV Watch как самый маленький телевизор в мире), с внешней клавиатурой для ввода данных – в 1983-м. Интересна и история часов со встроенными играми. Первая такая модель (Unitrex Monte Carlo) увидела свет в 1977 году. В ней было три игры: джекпот, кости, рулетка, – и они не имели собственной визуализации, а представляли собой генератор случайных чисел на дисплее. Игровые часы с полноценной графикой представила компания Casio в 1980 году. Модели GM-10, GM-20, GM-30 и GM-40 радовали владельцев возможностью развлечься парой стрелялок и игрой, похожей на тетрис.
9.Античасы – это часы с обратным ходом
Часы идут слева направо (по часовой стрелке), потому что именно в этом направлении движется тень солнечных часов. Но! Этот факт справедлив только для Северного полушария, в Южном тень гномона (шеста или столба солнечных часов) движется наоборот. Вплоть до ХХ века жители обоих полушарий пользовались часами и с тем и с другим направлением стрелок. В Европе есть башенные часы с обратным ходом, например в Праге и Мюнхене. Но в итоге победил «северный», привычный нам сегодня ход стрелок. Впрочем, карманные, наручные и настенные часы, идущие против солнца, справа налево, и имеющие поэтому «перевернутый» циферблат, не прекращают выпускаться. Свои античасы были даже у советской промышленности, у легендарных заводов «Молния», «Чайка», «Ракета». Этот необычный аксессуар, добавляющий оригинальности и стиля своему владельцу, кстати, время показывает как положено, нужно только наловчиться его быстро определять.
10.Сегодня в мире производится более 1 млрд часов в год
Лидер мирового часового рынка – Япония: на долю ее производителей приходится 60 % продаж. В премиальном сегменте традиционно правит бал Швейцария: изделия ее фирм самые дорогие. Количество продаваемых механических, кварцевых, электронных и цифровых (сенсорных) наручных механизмов, перевалившее за миллиард, говорит о том, что у многих из нас в личной коллекции не одна и не две пары часов, а куда больше – на все случаи жизни.